Willkommen in der Weihnachtsbäckerei
Draußen braucht es jetzt Handschuhe und Mütze, und obwohl die Sonne zaghaft durch die Wolken dringt, sind die Tage spürbar kürzer und die Nächte bitterkalt.
Drinnen duftet es verlockend nach Lebkuchen und Plätzchen, Gewürze und Nüsse liegen auf den Tischen bereit, und Lieder werden gesungen. Auch hier auf dem Kinderbauernhof hat damit die Vorweihnachtszeit Einzug gehalten. Für uns heißt das vor allem, dass der Backofen auf Hochtouren läuft und die Weihnachtsbäckerei eröffnet ist.
Wir knacken Nüsse und hacken sie fein. Das Mehl landet nicht nur auf dem Tisch, sondern erfüllt den Raum. Eine große Schüssel wird gefüllt, und der Teig gemeinsam vermengt. Exotische Gewürze umwehen unsere Nasen. So manch vertrautes ist auch dabei.
Der Teig wird ausgerollt, und die Plätzchen finden darin ihre Form. Unsere veganen Plätzchen sind ein stets beliebter Genuss, und es fällt uns schwer, nicht bereits vor dem Backen alles zu vernaschen.
Während die Plätzchen im Ofen langsam goldbraun werden, sortieren wir Buchstabenstempel und beschriften damit liebevoll die Geschenkverpackungen. Zwischendurch stimmen wir an zum Weihnachtslied.
Mancher Keks wandert zum Probieren in den Mund, für alle übrigen gab es nach Belieben bunte Streusel, Schokolade und Zucker obendrauf.
So entstehen die schönsten und besten Geschenke zur Weihnachtszeit – selbstgemacht und mit Zutaten aus der Region.
Wir danken unseren Kindern für ihre wundervolle Arbeit in diesem Jahr und wünschen ihnen und unseren Projektpartner:innen eine wunderbare Weihnachtszeit.